أثر استخدام الحاسوب كوسيلة تعليمية في استيعاب المفاهيم العلمية في مبحث العلوم لدى طالبات الصّف الثامن الأساسي في الأردن - عبد الرفوع سمر ناجي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى تقصي أثر استخدام التّدريس الحاسوب كوسيلة تعليمية في استيعاب المفاهيم العلمية لدى طالبات الصّف الثامن الأساسي. واستخدمت الباحثة المنهج شبة التجريبي، ولتحقيق أهداف الدّراسة تمّ إعداد اختبار لاستيعاب المفاهيم العلمية، وتكونت عيّنة الدّراسة من (60) طالبة من طالبات الصّف الثامن الأساسي في مدّرسة خديجة بنت خويلد في مديرية التّربية والتعليم لمحافظة العقبة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم تقسيمهمن إلى مجموعتين، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (30) طالبة درسن باستخدام الحاسوب، وتكونت المجموعة الضابطة من (30) طالبة أيضاّ درسن باستخدام الطريقة الاعتيادية، وأظهرت نتائج الدّراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05= α) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على مقياس استيعاب المفاهيم العلمية البعدي ولصالح المجموعة التجريبية الاتي درسن باستخدام الحاسوب، وفي ضوء ما توصلت إليه النتائج أوصت الدّراسة إلى تبني استخدام الحاسوب في تدريس مبحث العلوم، لما لها من أثر إيجابي في تنمية استيعاب المفاهيم العلمية، بالإضافة إلى إجراء المزيد من الدّراسات التي تهدف إلى قياس أثر استخدام الحاسوب كأسلوب تعليمي في بقية فروع العلوم.