أثر برنامج قائم على نظرية Bateman & Crant في تنمية الشخصية الاستباقية لدى طلبة جامعة الموصل - الطريا احمد وعد الله; الحسين احمد اياد سالم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث التعرف على أثر برنامج قائم على نظرية Batemam & Crant في تنمية الشخصية الاستباقية لدى طلبة جامعة الموصل ولأجل تحقيق هدف البحث تم وضع الفرضيات الاتية : الفرضية الرئيسة الاولى: لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) في الشخصية الاستباقية في الاختبار البعدي بين مجموعتي البحث (التجريبية - الضابطة) , الفرضية الرئيسة الثانية : لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) في الشخصية الاستباقية في الاختبارين القبلي البعدي للمجموعة التجريبية وفقا لدرجات كل مجال على حدى والدرجة الكلية.ولتحقيق هدف البحث فقد اعتمد الباحثان التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين التجريبية والضابطة , وتم اختيار عينة البحث بصورة عشوائية طبقية بلغت (61) طالباً وطالبة وبواقع (32) طالباً وطالبة في المجموعة التجريبية من كلية الادارة والاقتصاد قسم التسويق , و(29) طالباً وطالبة في المجموعة الضابطة من كلية الادارة والاقتصاد قسم المحاسبة , بعد التحقق من مؤشرات التكافؤ في عدد من المتغيرات (مستوى اداء الطلبة على مقياس الشخصية الاستباقية , العمر الزمني للطلبة , مستوى تحصيل الوالدين , الجنس , عدد أفراد الاسرة ).وصمم الباحثان برنامجاً بواقع (16) جلسة وبالاعتماد على الشخصية الاستباقية وفقاً نظرية Batemam & Crant.ولتحقيق هدف البحث , فقد قام الباحثان ببناء مقياس الشخصية الاستباقية والذي تكون بصيغته النهائية المقياس من (47) فقرة ذات (5) بدائل هي (تنطبق علي بدرجة كبيرة جداً , تنطبق علي بدرجة كبيرة , تنطبق علي بدرجة متوسطة , تنطبق علي بدرجة قليلة , تنطبق علي بدرجة قليلة جداً) , توزعت على اربعة مجالات هم : (التغيير البيئي , المبادرة , اتخاذ القرار , المثابرة) وبواقع (14) فقرة لكل مجال بعد التحقق من الصدق الظاهري وصدق البناء فضلاً عن الثبات الذي أستخرج بطريقة إعادة الاختبار والبالغ (82,0) وطريقة ألفاكرونباخ والبالغ (85,0) , كما تم بناء البرنامج بعد التحقق من صدقه الظاهري , وعولجت البيانات احصائياً بأستعمال (الاختبار التائي لعينتين مستقلتين , اختبار مربع كاي , معامل الارتباط بيرسون , معادلة ألفا- كرونباخ , الاختبار التائي لعينتين مرتبطتين , الاختبار التائي لدلالة معامل الارتباط , حجم الاثر) واظهرت النتائج ( وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) في الشخصية الاستباقية ولصالح المجموعة التجريبية سواء على مستوى المجال او الدرجة الكلية , يوجد فرق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05) في الشخصية الاستباقية في الاختبارين القبلي البعدي للمجموعة التجريبية على المستوى الكلي ولكل مجال من مجالاته ولصالح المجموعة التجريبية في الاختبار البعدي).