درجة امتلاك طلبة المرحلة الثانوية لمهارات التعبير الكتابي من وجهة نظر معلميهم في المدارس الحكومية في لواء الكورة - مقدادي فاتن محمد بدر حسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن درجة امتلاك طلبة المرحلة الثانوية لمهارات التعبير الكتابي من وجهة نظر معلميهم في المدارس الحكومية في لواء الكورة ، واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، تم تصميم استبيان يقيس درجة امتلاك طلبة المرحلة الثانوية لمهارات الكتابة الإبداعية ، طبقت الدراسة على مجتمع الدراسة المكون من (60) معلم ومعلمة ، وقد تم أخذ المجتمع كامل كعينة للدراسة إذ تم توزيع أداة الدراسة إلكترونياً على مجتمع الدراسة وتم استرجاع (57) استبياناً صالحاً للتحليل. وخلصت الدراسة إلى العديد من النتائج : أن درجة امتلاك طلبة المرحلة الثانوية لمهارات التعبير الكتابي من وجهة نظر معلميهم في المدارس الحكومية في لواء الكورة جاءت بدرجة كبيرة ، كما أثبتت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابات معلمي اللغة العربية على مقياس درجة امتلاك طلبة المرحلة الثانوية لمهارات التعبير الكتابي في المدارس الحكومية في لواء الكورة تبعاً لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي، سنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة التوصيات الآتية : تحفيز الطلاب على استخدام مجموعة واسعة من المحسنات البلاغية مثل التشبيه، والاستعارة، والتشكيل الصوتي لتحسين جودة كتاباتهم وجعلها أكثر إثارة للاهتمام، وتقديم ورش عمل تركز على تنظيم الأفكار بشكل فعّال في النصوص الكتابية، مع التركيز على استخدام هياكل منطقية تدعم التدفق السلس للأفكار.