فعالية برنامج إرشادي لتحسين الصمود النفسي والصلابة النفسية لدى عينة من مبتوري أطراف تعز - أحمد غادة عبد اللطيف (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية برنامج إرشادي في تحسين الصمود النفسي والصلابة النفسية لدى عينة من مبتوري الأطراف في مدينة تعز. لتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج شبه التجريبي. تكونت العينة الأساسية من 50 مبتورًا يتلقون العلاج في مدينة تعز. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الصمود النفسي والصلابة النفسية كان منخفضًا في البداية. لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية كبيرة بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية في مقياس الصمود النفسي بين القياسين القبلي والبعدي. ولكن، كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية في مقياس الصلابة النفسية لصالح القياس البعدي، مما يشير إلى فعالية البرنامج الإرشادي في تحسين مستوى الصلابة النفسية لدى مبتوري الأطراف في مدينة تعز.أما بالنسبة لحجم الأثر للبرنامج الإرشادي على الصلابة النفسية، فقد بلغت قيمة "d كوهين" 4.43 مما يعتبر كبيرًا جدًا ويدل على حجم تأثير كبير للغاية، وبلغت قيمة "η²" 0.919 مما يدل على حجم تأثير كبير للغاية.خلصت الدراسة إلى أن البرنامج الإرشادي كان له تأثير كبير جدًا على تحسين الصمود النفسي والصلابة النفسية لدى مبتوري الأطراف في تعز.