فاعلية أنموذج وود ز (woods) في تدريس مادة الاجتماعيات لطلبة الصف الاول المتوسط بمدينة بغداد - صالح سرى سعد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث الى الكشف عن فاعلية استخدام انموذج وودز في تدريس مادة الاجتماعيات لطلبة الصف الاول المتوسط في مدينة بغداد، اذ اقتصرت عملية تطبيق انموذج وودز على الفصول الثلاثة الاخيرة من كتاب الاجتماعيات لطلبة الصف الاول. وقد تم اختيار شعبتين بالطريقة العشوائية من بين أربع شعب بواقع (63) طالبا، (31) طالبا مثلوا المجموعة الضابطة و (32 ) طالبا مثلوا المجموعة التجريبية، درست المجموعة الاولى بالطريقة الاعتيادية، والمجموعة الثانية بتطبيق انموذج وودز، توصلت الباحثة الى اهم النتائج: ان المجموعة التجريبية التي تم تدريسها بأنموذج وودز تفوق طلبتها على طلبة المجموعة الضابطة التي استخدمت الطريقة التقليدية، مما يؤكد فاعلية هذا الانموذج في عملية التدريس، ومن خلال النتائج التي توصلت اليها الباحثة تم وضع عدة توصيات أهمها: تشجيع المدرسين على استخدام انموذج وودز في تدريس المواد الاجتماعية لطلبة المرحلة المتوسطة في بغداد.