التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية في مدينة أم الفحم من وجهة نظر المشرفين التربويين - سعدية مريم عبد الرحمن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية لمعرفة التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية في مدينة أم الفحم من وجهة نظر المشرفين التربويين. وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من المشرفين التربويين والمشرفات التربويات في المدارس الأساسية الحكومية الواقعة في مدينة أم الفحم وقد بلغ عددهم (42) مشرفاً ومشرفة تربوية بواقع (8) مشرفين تربويين و(34) مشرفة تربوية، وتمثلت أداة الدراسة من استبانة التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية والمكونة من (30) فقرة. أشارت النتائج إلى أن مستوى التحديات التي التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية في مدينة أم الفحم من وجهة نظر المشرفين التربويين جاءت مرتفعة، ووجود فروق إحصائية في إجابات العينة على فقرات التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية من وجهة نظر المشرفين التربوي تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وعدم وجود فروق إحصائية في إجابات العينة على فقرات التحديات التي تعوق معلمي المدارس الأساسية الحكومية في تحقيق الأهداف التعليمية من وجهة نظر المشرفين التربوي تبعاً لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخدمة. وفي ضوء النتائج فإن الدراسة توصي بعقد الندوات والورش التدريبية لتنمية كفايات ومهارات المعلمين والمعلمات في مواجهة التحديات والمعوقات وتخطيها في سبيل تحقيق أهداف العملية التعليمية.