الكشف عن المهارات الاجتماعية لدى المرشدين التربويين - الزيدي م.د وسام نايف عدنان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
لقد هدفت الدراسة إلى الكشف عن المهارات الاجتماعية لدى المرشدين التربويين، ومعرفة دلالة الفرق الإحصائي لدى افراد عينة البحث عامة، والفروق الإحصائية حسب متغير الجنس ذكور أناث، ولقد تبني الباحث مقياس(ناجي،2019)، الذي يتكون بصورته النهائية من (36)، فقرة موزعة على (6) مجالات، وبعد حساب القوة التميزية للفقرات وحساب علاقة الفقرة بالمجال وعلاقة الفقرة بالدرجة الكلية، إذ تم حساب معامل الثبات بطريقة الفاكرونباخ إذ بلغ(99,6%)، وهو ثبات علِ ومقبول، :ما تم استخراج الثبات بطريقة أعادة الاختبار، إذ بلغ معامل الثبات( 99.2%)، وهو معامل ثبات مقبول ،وبعد أيجاد الخصائص السيكو مترية تم تطبيقه على عينة(200) مرشد ومرشدة، وبعد المعالجة الاحصائية للبيانات، اشارت النتائج إلى إن عينة البحث عامة يتمتعون بمهارات اجتماعية، وإلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية وفق متغير الجنس(ذكور، اناث)،وكانت دالة لصالح الاناث .