مدى تضمن كتاب التربية الإسلامية للصف الحادي عشر المفاهيم العقدية التي ينبغي تدريسها في هذه المرحلة العمرية - الكندي أ. محمد بن عبدالله بن سليمان; السالمي د. محسن بن ناصر; الكندي د. أحمد بن يحيى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت هذه الدارسة إلى معرفة مدى تضمن كتاب التربية الإسلامية للصف الحادي عشر المفاهيم العقدية التي ينبغي تدريسها في هذه المرحلة العمرية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم فيها بطاقة تحليل المحتوى، وتضمنت (109) مفاهيم، واقتصرت على محتوى كتاب التربية الإسلامية للصف الحادي عشر. وأظهرت النتائج أن مجموع تكرار المفاهيم العقدية المتضمنة في كتاب التربية الإسلامية المقرر للصف الحادي عشر بسلطنة عمان بلغ (504) تكرارات، وردت خمسة مفاهيم منها بنسبة زادت على (4%)، أي ما يزيد عن (20) تكرارًا، وتراوحت تكرارات (22) مفهومًا بين (1-4%)، فيما وردت (39) مفهومًا بنسب تراوحت بين (0-1%)، بينما لم يرد (43) مفهومًا في الكتاب. جاء في المرتبة الأولى مفهوم "الإيمان"، بمجموع (41) تكرارًا، وبنسبة (8.13%). وفي الثانية مفهوم "الوجود" بنسبة (4.56%)؛ أي بمجموع (23) تكرارًا، وفي الثالثة مفهوم "الأصنام" بنسبة (4.37%)؛ حيث بلغت تكراراته (22) تكرارًا، وفي الرابعة جاء مفهوم "الشرك"، ومفهوم "الفطرة" بنسبة بلغت (4.17%)؛ أي بمجموع (21) تكرارًا لكل منهما. وجاء مفهوم "العقل" في الخامسة بنسبة (3.97%)؛ أي بجموع تكرارات بلغ (20) تكرارًا. وأوصت الدراسة -في ضوء نتائجها- بضرورة إثراء دروس العقيدة في كتب التربية الإسلامية بأنشطة تفاعلية لتثبيت المفاهيم العقدية وربطها بالواقع المعاصر. وإجراء دراسة مماثلة لكتب التربية الإسلامية في صفوف دراسية أخرى