علاقة رأس المال النَّفسيِّ بالاتِّزان الانفعاليِّ والدَّافعيَّة المهنيَّة لدى المرشدين التَّربويِّين في محافظة الكرك - المحاميد أمجاد سلامة علي; الختاتنة سامي محسن جبريل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
<span lang="AR-SA" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ’Simplified Arabic’, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">سعت الدِّراسة إلى التَّعرُّف على العلاقة بين رأس المال النَّفسيِّ والاتِّزان الانفعاليِّ، والدَّافعيَّة المهنيَّة لدى المرشدين التَّربويِّين في محافظة الكرك، تكوَّنت عيِّنة الدِّراسة من (100) مرشد ومرشدة في محافظة الكرك، تمَّ اخيتارهم بطريقة العيِّنة الشَّاملة، وتمَّ تطوير مقاييس لتحقيق أهداف الدِّراسة، وهي مقياس رأس المال النَّفسيِّ، ومقياس الاتِّزان الانفعاليِّ، ومقياس الدَّافعيَّة المهنية لدى المرشدين التَّربويِّين في محافظة الكرك، وأظهرت النَّتائج أنَّ مستوى رأس المال النَّفسيِّ والاتِّزان الانفعاليِّ والدَّافعيَّة المهنيَّة لدى المرشدين في محافظة الكرك جاء متوسِّطًا، وأنَّ هناك علاقة ارتباطيَّة بين كلٍّ من رأس المال النَّفسيِّ والاتِّزان الانفعاليِّ ورأس المال النَّفسيِّ والدَّافعيَّة المهنيَّة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى رأس المال النَّفسيِّ، يُعزى لمتغيِّر النَّوع الاجتماعيِّ، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائيَّة في مستوى الاتِّزان الانفعاليِّ، تُعزى لمتغيِّر النَّوع الاجتماعيِّ لصالح الإناث، وفي الدَّافعيَّة المهنيَّة لصالح الذُّكور، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائيَّة في مستوى رأس المال النَّفسيِّ والاتِّزان الانفعاليِّ والدَّافعيَّة المهنيَّة لدى المرشدين، تُعزى لسنوات الخدمة والمؤهِّل العلميِّ. وقد أوصت الدِّراسة بإجراء المزيد من الدِّراسات حول متغيِّرات الدِّراسة، وإجراء دراسات تجريبيَّة حول رأس المال النَّفسيِّ والاتِّزان الانفعاليِّ والدَّافعيَّة المهنيَّة لدى المرشدين في مختلف مناطق المملكة.