درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة للتعليم المدمج وصعوبة تطبيقه من وجهة نظرهم - عاروري حمدة أحمد سعيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة للتعليم المدمج وصعوبة تطبيقه من وجهة نظرهم، حيث تكونت عينة الدراسة من (256) معلما ومعلمة ، منهم(93) معلما و(163) معلمة، تم اختيارهم عشوائيا من المعلمين الذكور والإناث الذين يعملون في المدارس الحكومية التابعة لمديرية لواء الرصيفة في محافظة الزرقاء للعام الدراسي (2021/ 2022). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث قامت الباحثة بتطوير أدوات الدراسة المكونة من استبانتين، وموزعة على استبانتين: استبانة درجة استخدام التعليم المدمج و استبانة الصعوبات التي تواجه المعلمين في تطبيق التعليم المدمج من وجهة نظرهم. وبعد إجراء التحليل الإحصائي من خلال برنامج (SPSS) تبين أن درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة للتعليم المدمج وصعوبة تطبيقه من وجهة نظرهم جاءت متوسطة، كما أن مستوى الصعوبات التي تواجه المعلمين في تطبيق التعليم المدمج من وجهة نظرهم جاءت متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في آراء أفراد العينة حول درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في المدارس الحكومية في تربية لواء الرصيفة للتعليم المدمج وصعوبة تطبيقه من وجهة نظرهم تبعاً لاختلاف متغيري (النوع الاجتماعي، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة)، وتوصي الدراسة بضرورة عقد ورش عمل في وزارة التربية والتعليم للطلبة والمعلمين لتوضيح مفهوم التعليم المدمج وأهميته، وكيفية إعداد المقررات وتطويرها.