واقع التعليم الإلكتروني في مدارس تربية لواء الرصيفة في ظل انتشار فايروس كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية - الضويمر حليمة حسين محمد الضويمر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2021)
<span lang="AR-SA" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ’Simplified Arabic’, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التعليم الإلكتروني في مدارس تربية لواء الرصيفة في ظل انتشار فايروس كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي طبقت هذه الدراسة على عينة مكونة من (250) معلما ومعلمة الذين يدرسون المرحلة الأساسية في مديرية تربية لواء الرصيفة، حيث تم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة المكون من (2486) معلما ومعلمة في الفصل الدراسي الأول لعام2022-2021 من معلمي المرحلة الأساسية، حيث تم التواصل معهم من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، وتم إعداد استبانة من قبل الباحثة وتم توزيع أداة الدراسة من خلال مواقع التواصل الاجتماعي على عينة الدراسة عن طريق الاستبانة الالكترونية، وبعد إجراء التحليل الاحصائي من خلال برنامج (<span dir="LTR" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ’Simplified Arabic’, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">SPSS<span lang="AR-SA" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ’Simplified Arabic’, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">)، وتُبين النتائج بأن واقع التعليم الالكتروني في مدارس المرحلة الاساسية لمديرية التربية والتعليم للواء الرصيفة في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الاساسية جاء بدرجة متوسطة بلغت (3.58)، وقد حصل بعد "استخدام المعلم لتقنيات التعليم الالكتروني في عملية التعليم الإلكتروني" على درجة متوسطة بلغت (3.52)، وكذلك بعد " تفاعل المعلم مع الطلبة في التعليم الإلكتروني" فقد حصل على درجة متوسطة أيضاً بلغت (3.65)، وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 = <span dir="LTR" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Cambria, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">α<span lang="AR-SA" style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: ’Simplified Arabic’, ’serif’; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">) في واقع التعليم الإلكتروني في مدارس تربية لواء الرصيفة في ظل انتشار فايروس كورونا من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية يُعزى إلى ( النوع الاجتماعي والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة.