واقع تنمية المهارات الحياتية في المؤسسات التعليمية بدولة قطر " دراسة وصفية " - عبد الحميد أحمد محمود محمد; عبد الصادق أ.د صلاح عبد السميع (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدف البحث إلى تقدير واقع تنمية المهارات الحياتية في المؤسسات التعليمية بدولة قطر، واعتمد البحث على المنهج الوصفي من خلال طريقتين ( )1تحليل الوثائق ()2 الطريقة المسحية واستخدم لذلك استبيان تقدير واقع تنمية المهارات الحياتية في المؤسسات التعليمية بدولة قطر، من إعداد الباحث، واختير لذلك عينة ميدانية، عبارة عن ()3 مدرسة ابتدائي، ( )5مدرسة إعدادي، ( )22مدرسة ثانوية، ( )1مركز تعليمي، وقد توصل البحث إلى وجود اختلاف بين الواقع في المدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بدولة قطر، لتنمية المهارات الحياتية في ضوء توجه الدولة نحو التنمية المستدامة، وفي ضوء الاتجاهات الحديثة لتنمية المهارات الحياتية، والمأمول منها في جوانب قصور واضح في مستويين ملحوظين: - الأول: التركيز فقط على صفوف العاشر والحادي عشر الثانوي مع عدم الاهتمام بالمها ارت الحياتية في الصفوف من الأول الابتدائي وحتى العاشر الثانوي، مع الاعتقاد بكفاية الكفايات التعليمية في المناهج الد ارسية لتنمية تلك المها ارت، وهو الامر الذي يظهر خطأه خصوصاً مع عدم معرفة أغلب العاملين من أفراد العينة بدور الكفايات التعليمية في تنمية المهارات الحياتية وهو ما ينعكس بالسلب على تحقيق الهدف منها، الثاني : من الملاحظ إعتماد وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي بدولة قطر في تنمية المها ارت الحياتية إعتماداً كبي اًر على الاتجاه المباشرة بنسبة أكبر في تنمية المها ارت، وهذا الأسلوب يقدم فرًصا كبيرة وغير مكلفة ومؤكدة التطبيق، لكنه غير كاف نظ اًر لتنوع طبيعة المها ارت الحياتية حيث تتطلب فرصاً أوسع وخب ارت قد لا تتوافر في المدرسة