التهديد الاجتماعي لدى طلبة جامعة الموصل - جاسم سجى بلال; الطريا د. احمد وعد الله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
يهدف البحث الحالي التعرف على: مستوى التهديد الاجتماعي لدى طلبة جامعة الموصل. والفروق في التهديد الاجتماعي لدى افراد عينة البحث تبعا للمتغيرات الآتية (الجنس، التخصص، الصف الدراسي). تألفت عينة البحث الأساسية من (640) طالبا وطالبة اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية المتساوية من كليات جامعة الموصل، بواقع (8) كليات منها (4) كليات للتخصص العلمي و (4) للتخصص الإنساني ، ولتحقيق أهداف البحث تطلبت الحاجة إلى بناء مقياس التهديد الاجتماعي الذي تكون بصيغته النهائية من (42) فقرة ذات (5) واظهرت النتائج وجود فرق دال احصائيا بين المتوسط المتحقق والمتوسط الافتراضي، ولصالح المتوسط الافتراضي، وهذا يدل على انخفاض مستوى التهديد الاجتماعي لدى عينة البحث, كما اظهرت النتائج الى عدم وجود فرقٍ دالٍ إحصائيا في مستوى التهديد الاجتماعي لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير (الجنس و الصف الدراسي) ووجود فرق دال إحصائيا في مستوى التهديد الاجتماعي لدى طلبة الجامعة وفقاً لمتغير التخصص (العلمي – الإنساني ) ولصالح التخصص الإنساني واستناداً لنتائج البحث توصي الباحثان بالأتي:- تعزيز الوعي الاجتماعي المتمثل بتنظيم حملات توعية تهدف إلى تعريف الطلبة بمفهوم التهديد الاجتماعي وكيفية تأثيره على السلوكيات الاجتماعية. تعزيز الترابط الاجتماعي والدعم النفسي والاجتماعي المتمثل بتشجيع المبادرات المجتمعية التي تعزز التعاون والعمل الجماعي، مما يقلل من التمركز حول الذات في أوقات الأزمات. استكمالا للبحث الحالي فإن الباحثان تقترح اجراء دراسات لاحقة لمتغيرات بحثها وكما يأتية اجراء دراسة خاصة بالتهديد الاجتماعي مع عدد من المتغيرات (التفكير التباعدي، التحرير الذاتي الصحة النفسية، التفكير البارع، التفكير العملي، السعادة النفسية، التهجير القصري، الرهاب الجمعي، العدوانية المهنية، التسهيل الاجتماعي). إجراء دراسة خاصة بالتمركز حول الذات مع عدد من المتغيرات (التفكير الشكلي، السمات الشخصية، التحصيل الدراسي، السلوك المضاد للمجتمع والتحصيل لدى طلبة جامعة).