اتجاهات نحو دمج الطلاب ذوي الهمم في المدارس الحكومية من قبل مدرسين ومعلمين التربية البدنية في محافظة بابل - السويدي م.م حيدر عبد الحسن ساجت (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2024)
كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مواقف معلمي ومدرسي التربية البدنية تجاه دمج التلاميذ ذوي الهمم الحركية مع عموم الطلبة في دروس التربية البدنية. ولهذا الغرض، تم توزيع استبيان لقياس اتجاهات معلمي التربية البدنية نحو دمج التلاميذ ذوي الهمم الحركية مع عموم الطلبة في دروس التربية البدنية. وقد احتوى الاستبيان على أربع فقرات موزعة على مجالين (أكاديمي , ونفسي اجتماعي) لتحديد اتجاهات المعلمين والمدرسين ، وتكونت عينة الدراسة من بعض معلمي ومدرسي التربية البدنية من المدارس الحكومية من مديرية تربية بابل وقسم تربية قضاء المحاويل و وقسم تربية ناحية جبلة وعددهم 120 معلماً. وقد أظهرت نتائج الدراسة باستخدام المتوسطات الحسابية والنسب المئوية والانحرافات المعيارية واختبارات t وتحليل التباين أحادي المتغير أن المعلمين لديهم اتجاهات إيجابية نحو دمج الطلبة ذوي الهمم مع عامة الطلبة في حصص التربية البدنية، وأن بجميع متغيرات البحث (المؤهلات وسنوات الخبرة ومكان الإقامة ومرحلة التدريس) نحو دمج الطلبة المعاقين لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين معلمي ومدرسين التربية الرياضية. وتوصي الدراسة بضرورة تفعيل سياسة عامة ونهج منهجي من قبل جميع السلطات المعنية لتنفيذ برامج وخطط منهجية لدمج الأشخاص ذوي الهمم في المدارس العادية. توصي الدراسة بضرورة تكييف المدارس العامة لتوفير بيئات تعليمية تدمج الطلاب والمعلمين ذوي العزيمة على النحو الأمثل.