فاعلية برنامج قائم على أبعاد التنمية المستدامة لتنمية بعض المفاهيم الفنية في مادة التخطيط. - شعلان م.د. قيس أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
استهدف البحث الحالي التعرف على فاعلية برنامج قائم على أبعاد التنمية المستدامة لتنمية بعض المفاهيم الفنية في مادة التخطيط ،عبر تنمية مهارات الطلبة في التفكير الإبداعي والمعرفي. اعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي لتحديد مدى تأثير المفاهيم المطورة في مقرر التخطيط على التحصيل المعرفي والتطبيق العملي لدى الطلبة،وفي ضوء ذلك تم اختيار عينة البحث حيث وزعوا إلى مجموعتين متساويتين ، وقد تكونت المجموعة التجريبية من (30) طالبا وطالبة، درّست باستخدام المفاهيم المطورة المترابطة بأبعاد التنمية المستدامة والمجموعة الضابطة من (30) طالبا وطالبة، استمرت في استخدام المفاهيم التقليدية. استخدمت الدراسة أدوات عدة لجمع وتحليل البيانات، منها:( الاختبارات القبلية والبعدية لقياس التحصيل المعرفي والفني، واستبيانات لتقييم استيعاب المفاهيم وتأثيرها على تفكير الطلبة الإبداعي، وكذلك مقابلات شبه منظمة لتعميق فهم تأثير المفاهيم المطورة على رؤى الطلبة في التحديات البيئية والاجتماعية).و توصلت إلى النتائج الآتية : وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات الطلبة في المجموعتين قبل وبعد التدخل، حيث حققت المجموعة التجريبية تحسنًا واضحًا في مستويات التحصيل والتفكير النقدي والإبداعي، بما يؤكد على أن تنمية مفاهيم الفنية يمكن أن يعزز من قدرة الطلبة على استيعاب واستخدام المفاهيم الفنية بطريقة تساهم في تحقيق التنمية المستدامة. وبرزت أهمية الدراسة من خلال توصياتها التي دعت إلى تبني استراتيجيات مبتكرة في تعليم المهارات الفنية، وأوصت الدراسة أيضًا بتكثيف البحث العلمي حول التكامل بين الفنون والتنمية المستدامة، بما يدعم بناء جيل قادر على التعامل الإبداعي مع تحديات العصر.