علاقة السّلوك المستدام بالوجدان الموجب والسّالب لدى أرباب المنازل اللّبنانيين - أبوعليوي ريّان علي; محمد أ.د. نرمين; علاء الدين د. هلكا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدّراسة إلى التعرف على العلاقة بين السّلوك المستدام والوجدان الموجب من جهة والوجدان السّالب من جهة أخرى. كما هدفت إلى الكشف عن وجود فروق دالّة إحصائيًّا في متغيّراتها المتمثّلة بالسّلوك المستدام، والوجدان الموجب، والوجدان السّالب بالرّجوع لعامل النّوع (ذكور وإناث) لدى عيّنة من أرباب المنازل اللّبنانيّين. وقد تكوّنت عيّنة الدّراسة من 507 من أرباب المنازل اللبنانيّين من مختلف محافظات لبنان، توزّعت على 338 من الإناث و169 من الذكور. واستخدمت الباحثة مقياس السّلوك المستدام وهو من إعدادها لقياس السّلوك المستدام وقائمة الوجدان الموجب والسّالب PANAS من إعداد واطسون وآخرون والتي كان قد نقلها أحمد عبد الخالق للعربيّة (1995). وقد ظهر وجود علاقة إيجابيّة ذات دلالة إحصائيّة بين السّلوك المستدام والوجدان الموجب لدى أرباب المنازل اللبنانيّين، في مقابل عدم تحقّق ذلك بالنسبة للوجدان السالب. كما تبيّن وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في متغيّرات الوجدان الموجب والوجدان السّالب تبعًا لمتغيّر النّوع، وقد جاءت الفروق لصالح الذكور في متغيّر الوجدان الموجب ولصالح الإناث في متغيّر الوجدان السّالب. وفي المقابل فإنّ النتائج أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة في متغيّر السلوك المستدام تبعًا لعامل النّوع.