إثر استراتيجية أقلام القضاة في تحصيل مادة التاريخ لطالبات الصف الثاني المتوسط - مصلح م.م هبة مصلح عبد عون (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على مدى تأثير استخدام استراتيجية "أقلام القضاة" في تحصيل مادة التاريخ لدى طالبات الصف الثاني المتوسط. لتحقيق هذا الهدف، تم اختبار فرضية تنفي وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات الطالبات اللاتي تلقين التعليم باستخدام هذه الاستراتيجية وبين نظيراتهن اللاتي درسن بالطريقة التقليدية. استخدمت الدراسة المنهج التجريبي عن طريق تصميم مجموعتين متكافئتين واستخدام اختبار بعدي لقياس مستوى التحصيل. تكونت العينة من 60 طالبة من إحدى المدارس الحكومية التابعة لتربية الكرخ الثانية، حيث تم توزيعهن بالتساوي على مجموعتين: تجريبية طبقت فيها استراتيجية "أقلام القضاة"، وضابطة تم تدريسها بالأسلوب التقليدي. من أجل جمع البيانات، تم إعداد اختبار تحصيلي مكون من 30 فقرة موزعة بين أسئله موضوعيه ومقاليه. خضعت أدوات الدراسة لتحليلات إحصائية متعددة للتحقق من مدى صلاحيتها، وتوصلت نتائج الدراسة لتفوق في أداء طالبات (المجموعة التجريبية) على نظيراتهن طالبات (المجموعة الضابطة)، مما يدل على فاعلية استراتيجية "أقلام القضاة" في رفع مستوى التحصيل الدراسي في مادة التاريخ.