الادارة بالقيم وعلاقتها بتحقيق الالتزام التنظيمي في المؤسسات التعليمية - جراد, م.م ضحى خالد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يسعى البحث الحالي إلى التعرف على "الإدارة بالقيم وعلاقتها بتحقيق الالتزام التنظيمي في المؤسسات التعليمية" ، وقد اعتمدت الدراسة لتحقيق أهدافها على المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم اختيار عينة مكونة من (200) موظف وموظفة من مديرية تربية الكرخ الأولى والثانية. ولجمع البيانات والمعلومات تم تبني أداتين للبحث، مع التأكد من صدقهما وثباتهما. بعد تطبيق الأداتين وتحليل النتائج، توصلت الدراسة إلى أن الموظفين يتمتعون بمستوى من الالتزام التنظيمي، كما أظهرت النتائج وجود فروق في هذا الالتزام تبعاً لمتغير الجنس، وكانت لصالح الإناث. كما بينت الدراسة وجود مستوى من الإدارة بالقيم لدى الموظفين، مع فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس أيضاً وكانت لصالح الإناث. وأخيراً، كشفت النتائج عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة بالقيم والالتزام التنظيمي لدى الموظفين.