فاعلية الانا لدى طلبة جامعة الموصل - هلال, هبة حمد حسن; الطريا, د.احمد وعدالله حمدالله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدف البحث الحالي التعرف الى مستوى فاعلية الانا لدى طلبة جامعة الموصل وكذلك التعرف الى الفروق ذات الدلالة الإحصائية في مستوى فاعلية الانا لدى طلبة جامعة الموصل تبعا للمتغيرات (الجنس, التخصص الدراسي, الصف الدراسي، نوع الدراسة) ، وتكونت عينة البحث الأساسيـة من (827) طالـبـًا وطالبـة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة من (12) كلية في جامعة الموصل للعام الدراسي (2023-2024) بواقع (6) كليات صباحية و(6) كليات مسـائية، تمثلت بـ(6) كليات علمية و(6) إنسانية، ولاجل تحقيق اهداف البحث قام الباحثان ببناء مقياس فاعلية الانا والذي تكون بصيغته النهائية من (54) فقرة ذات (5) بدائل هي (تنطبق علي بدرجة كبيرة جداً، تنطبـق علي بدرجة كبيرة، تنطبق علي بدرجة متوسطة، تنطبق علي بدرجة قليلة، تنطبق علي بدرجة قلـيلة جداً). بعد التـحقق من صدقه الظاهري والبناء، فضلاً عن ثباته المستخرج بطريقة اعادة الاختبار وبلغ (0,83) وطريقة الفاكرونباخ وبلغ (0,86) وبعـد تطبيق أدوات البحـث عولجت البيانات احصائيا باستعمال برنامج الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجـتماعية (spss ). وأظهرت النتائج اتصاف عينة البـحث بارتفاع فاعلية الانا لديهم. التقارب النسبي فـي فاعلية الانا بين الطلاب والطالبات. التفوق النسبي في مستوى فاعلية الانا لدى طلبة التخصص الدراسي العلمي بأقرانهم من ذوي التخصص الانساني، فضلاً عن طلبة الـصف الرابع مقارنة بطلبة الصف الثاني وطلبة الدراسة الصباحية مقارنة بأقرانهم في الدراسة المسائية. واوصى الباحثان توجيه وحدات الإرشاد النفسي في الجامعات إلى تصميم برامج متخصصة لتقوية فاعلية الأنا لدى الطـلبة الجدد. العمل على إعداد دورات وورش تدريبية تستهدف تطوير مهارات التنظيم الذاتي وتحمل المسؤولية والضبط الداخلي.