الممارسات الإشرافية لدى مديري المدارس كمشرفين مقيمين وعلاقتها بمستوى تطبيق المعلمين لأساليب التقويم البديل (دراسة ميدانية في مدارس الزرقاء الأولى بالأردن) - زغل , امل محمد مسعود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
لقد هدف البحث إلى استكشاف العلاقة بين الممارسات الإشرافية التربوية لمدير المدرسة كمشرف مقيم واتجاهات المعلمين نحو تبني التقويم البديل في مدارس الزرقاء الأولى بالأردن؛ على ضوء منهجية البحث الوصفي التحليلي والاحصائي، باستخدام استبيان من محورين؛ الأول لقياس درجة الممارسات الإشرافية لدى مديري المدارس كمشرفين مقيمين، والثاني لقياس درجة ممارسة المعلمين لأساليب التقويم البديل. تم تطبيقها على عينة عشوائية قوامها (480) فرداً يشكلون (10%) من مجتمع البحث البالغ (4705) معلماً ومعلمة أردنياً في مدارس الزرقاء الأولى خلال فترة تطبيق البحث. وقد توصل البحث الى عدة نتائج أهمها: أن مديري مدارس الزرقاء الأولى الأردنيين يمارسون ادوارهم الإشرافية كمشرفين تربويين مقيمين، بدرجة ممارسة "متوسطة"، بلغ وزنها النسبي (61.38.%) على المستوى الكلي وفق تقديرات المعلمين (عينة البحث). أن ممارسة معلمي ومعلمات مدارس الزرقاء الأولى الأردنيين (عينة البحث) لأساليب التقويم البديل تقدرت بدرجة ممارسة "متوسطة"؛ بلغ وزنها النسبي (60.68%) على المستوى الكلي. توجد علاقة ارتباطية احصائية موجبة قوية بين درجات الممارسات الاشرافية ودرجات استخدام المعلمين لأساليب التقويم البديل بمستوى ثقة (99%) إذ بلغت قيمة معامل الارتباط الاحصائي بينهما (0.87). يمكن التنبؤ بمستوى تطبيق المعلمين للتقويم البديل من خلال مستوى ممارسة المدراء لأدوارهم كمشرفين مقيمين، وفق علاقة رياضية خطية تحدد صيغتها القياسية بالصورة: ((Y = (0.87) * X + 0.17))؛ حيث (Y ممارسة التقويم البديل)، و (X الممارسة الإشرافية)، والقيمة (0.87) معامل التحديد/الأثر، و(0.17) قيمة ثابتة. وفي ضوء تلك النتائج قدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات البحثية.