فاعلية الأنشطة التعليمية في تنمية مهارات التواصل لدى طلاب الصف الرابع منخفضي التحصيل بمادة العلوم في مدرسة الشحانية النموذجية للبنين في دولة قطر - حمّـــاد, إسراء صلاح الدين; عبد الرحمن, أسماء بنت; بن زين الدين, نور حميمي; ذيب, أحمد جمال الشيخ (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تناول البحث الحالي قياسًا لأثر الأنشطة التعليمية (لعب الأدوار، الخرائط المفاهيمية، الفيديوهات التعليمية، التطبيقات التفاعلية) في تنمية مهارات التواصل (التواصل اللفظي، التواصل غير اللفظي، التواصل الاجتماعي، التواصل البصري) لدى طلاب الصف الرابع منخفضي التحصيل في مادة العلوم بمدرسة الشحانية النموذجية للبنين في دولة قطر. وتكونت عينة البحث من 10 طلاب ذكور من ذوي التحصيل المنخفض في مادة العلوم في الصف الرابع الابتدائي والذين انخفض تحصيلهم عن 60% في اختبار منتصف الفصل الدراسي الأول 2024/2025. وتمثلت أدوات الدراسة في كشف درجات الطلاب للفصل الدراسي الأول ومجموعة من الأنشطة التعليمية التي تعتمد على لعب الأدوار، الخرائط المفاهيمية، الفيديوهات التعليمية، التطبيقات التفاعلية، بالإضافة إلى مقياس التواصل من اعداد مشيرة سلامة (2016). واعتمدت الباحثات على المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة بقياس قبلي وبعدي، حيث قمن بتطبيق مقياس التواصل بفروعه الأربعة على الطلاب عينة البحث في بداية الفصل الدراسي الثاني للعام الأكاديمي 2024-2025 ، ثم قامت الباحثات بتطبيق البرنامج المعتمد على الأنشطة التعليمية الأربعة على الطلاب العشرة لمدة 8 أسابيع بمعدل حصة واحدة أسبوعيًا، وبعد ذلك قمن بتطبيق مقياس التواصل بشكل بعدي ومقارنة نتائج الطلاب قبل وبعد تطبيق البرنامج المعتمد على الأنشطة التعليمية المذكورة. وقد استخدم الباحث عددا من الأساليب الإحصائية منها الانحدار الخطي، وتحليل التباين متعدد المتغيرات، وأظهرت النتائج أن الأنشطة التعليمية التي تم تطبيقها مع الطلاب عينة البحث كان لها أثر كبير في تحسين التواصل الاجتماعي والبصري، بينما كان التحسن محدودا في مجال التواصل غير اللفظي، كما لم تظهر الأنشطة التعليمية أثرًا في تنمية مهارات التواصل اللفظي لدى الطلاب عينة البحث. وأوصت الدراسة بأهمية تعميم هذه الأنشطة في مادة العلوم على الطلاب في المرحلة الابتدائية بغض النظر عن مستوى التحصيل والتوسع في تطبيق الأنشطة التعليمية الأربعة في المواد الأخرى، مع التركيز على الأنشطة التي تزيد من التفاعل اللفظي لدى الطلاب.