مفهوم الذات وعلاقته بمستوى الطموح لدى طلبة المستوى الخامس كلية التربية جامعة بحري - عبدالرحمن, د. منال خوجلي الامين; غبوش, د. حامد أقوز اندكون صالح (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى الكشف عن العلاقة بين مفهوم الذات ومستوى الطموح لدى طلبة المستوى الخامس كلية التربية جامعة بحرى، والتعرف على درجة مفهوم الذات ومستوى الطموح لدى الطلبة عينة الدراسة، ثم توضيح اذا كان هنالك فروق ذات دلالة احصائية في مفهوم الذات ومستوى الطموح وفقاً للمتغيرين (النوع، التخصص)،استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي المقارن، على عينة عشوائية تكونت من(68)، طالب وطالبة أما الأساليب الاحصائية المستخدمة تتمثل في التوزيع التكراري، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار (ت)، معامل الارتباط. توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطيه بين مفهوم الذات و مستوى الطموح لدى طلبة المستوى الخامس كلية التربية جامعة بحري، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مفهوم الذات لدى الطلبة عينة الدراسة وفقاً للنوع لصالح الإناث، وإنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح لدى الطلبة عينة الدراسة وفقاً للنوع (الجنس) لصالح الإناث، كما بينت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مفهوم الذات ومستوى الطموح لدى الطلبة عينة الدراسة وفقاً للتخصص لصالح العلميين.