تصميم مقياس ردود الأفعال (التمرد) لدى طلبة المرحلة الثانوية - خازم, د. سحر (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء وتقنين مقياس لرصد التمرّد النفسي لدى عيّنة من طلاب المرحلة الثانوية في لبنان، استنادًا إلى نظرية بريهم للتمرّد النفسي (1966). ولتحقيق هذا الهدف، أُجريت مقابلات شبه منظّمة مع مجموعة من الأهالي والمعلمين والطلاب، جُمعت منها مؤشرات ودلالات استخدمت في صياغة فقرات المقياس التي تقيس بعدي التمرّد السلوكي واللفظي. جرى التحقق من الخصائص السيكومترية للمقياس من خلال تطبيقه على عيّنة مؤلّفة من خمسين طالبًا من الثانويات الرسمية في جنوب لبنان، باستخدام مجموعة من الأساليب الإحصائية، شملت معامل ألفا لكرونباخ، وأسلوب التجزئة النصفية، وصدق الاتساق الداخلي، إضافة إلى تحكيم الخبراء. وقد أظهرت النتائج أن المقياس يتمتّع بمستوى جيّد من الصدق والثبات، ما يشير إلى إمكانية استخدامه كأداة فعّالة في الكشف عن مظاهر التمرّد النفسي لدى طلاب المرحلة الثانوية، وتوظيفه في الدراسات النفسية والتربوية المستقبلية.