المساواة الجندرية لدى الأزواج اللبنانيين أسطورة أم واقع في عصر النسوية؟ - بردويل , راشيل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
تستند هذه المقالة إلى دراسة أوسع حول التوقعات والرضا الزواجي لدى الأزواج اللبنانيين، وتفحص كيف يستجيب الشريكان للتوقعات الجندرية وكيف تشكّل هذه الاستجابات ديناميات العلاقة وإحساسهما بالمساواة المتبادلة. أُجريت دراسة مقطعية شملت 72 زوجًا (144 مشاركًا) في بيروت وجبل لبنان باستخدام المعاينة غير الاحتمالية، واعتمدت استبانةً منظَّمة بثلاثة أقسام: (1) البيانات الاجتماعية-الديموغرافية، (2) التوقعات والمعتقدات بشأن الزواج عبر نسخ مُكيَّفة من «مقياس معتقدات العلاقة» (RBS) و«قائمة معتقدات العلاقة» (RBI)، و(3) التوافق الثنائي عبر «مقياس التوافق الزواجي» (DAS-30). تُظهر النتائج استمرارًا قويًا للمعايير التقليدية: 81٪ يتوقعون أن يكون الرجل ميسور الحال ماليًا، و79٪ يرون أن المرأة ينبغي أن تتولى أعمال المنزل، و99٪ يؤيّدون اتخاذ القرار المشترك. ومع ذلك، لا تتسق أنماط الرضا مع هذه المُثل؛ إذ تبدو القرارات المالية والمهنية أكثر توازنًا، فيما تظلّ الأعمال المنزلية مصدرًا متكررًا للصراع وتراجع الرضا، ولا سيما لدى النساء. وتناقش الدراسة كيف تُسهم الضغوط الاقتصادية والعبء الذهني في هذه الفجوة، وتعرض خطوات عملية نحو ممارسات منزلية أكثر عدلًا. خلاصةً، تشير النتائج إلى تحوّل جزئي نحو المساواة الزوجية. وتبدو المساواة في الزواج اللبناني «أسطورةً وواقعًا» معًا: أسطورةً في الخطاب المثالي حول تقاسم القرار، وواقعًا في التحوّلات التدريجية اليومية نحو أدوار أكثر توازنًا.