الدور التنبؤي للانطواء في الرهاب الاجتماعي لدى المراهقين الناجين من الاعتداء الجنسي - الصالح, فاتن محمود; محمد, نرمين عوني; الأشقر, ضحى (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدّراسة إلى تحديد طبيعة العلاقة بين الانطواء والرهاب الاجتماعي، والتعرّف على الدور التنبؤي للانطواء في الرهاب الاجتماعي لدى عيّنة من المراهقين الناجين من الاعتداء الجنسي. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي التنبؤي، وتكوّنت العينة من (160) مراهقًا ومراهقة من لبنان. استخدمت الدراسة مقياس الانطواء من إعداد مروة زلابية (2020)، ومقياس القلق الاجتماعي من إعداد محمد العوفي .(2021)أسفرت النتائج عن وجود ارتباط سالب دالّ إحصائيًا بين الرهاب الاجتماعي والدرجة الكلية للانطواء، ببُعدَيه: الانسحاب من المنافسة والانسحاب من التفاعل الاجتماعي، لدى أفراد عينة الدراسة. كما أظهرت النتائج أنه يمكن التنبؤ بالرهاب الاجتماعي من خلال بُعد "الانسحاب من المنافسة" (أحد أبعاد الانطواء)، حيث جاءت معادلة التنبؤ على النحو الآتي: الرهاب الاجتماعي = 45.492 - 0.714 × (الانسحاب من المنافسة) .ويُعد "الانسحاب من المنافسة" متغيرًا تنبؤيًا رئيسًا للرهاب الاجتماعي لدى المراهقين الناجين من الاعتداء الجنسي، إذ يسهم في تعزيز الميل إلى تجنّب المواجهة في المواقف الاجتماعية .خلصت الدراسة إلى أن تعزيز مشاركة المراهقين الناجين من الاعتداء الجنسي في المواقف الاجتماعية يُعد مدخلًا أساسيًا لتحقيق نتائج علاجية واعدة في الحد من أعراض الرهاب الاجتماعي لديهم.