دور الحركة الكشفية في تعزيز العمل الإنساني: دراسة في الأهداف والتطبيقات - المجالي, د. ربيحه علي (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الحركة الكشفية في تعزيز العمل الإنساني من خلال دراسة الأهداف والتطبيقات، والكشف عن دلالات الفروق الإحصائية بين استجابات أفراد العينة تبعًا لمتغيرات الجنس، والمستوى القيادي، وعدد سنوات الخبرة الكشفية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وطُورت استبانة مكونة من (40) فقرة موزعة على أربعة محاور رئيسة، ووزعت على عينة بلغت (100) رائد ورائدة كشفي من مختلف محافظات المملكة الأردنية الهاشمية. أظهرت النتائج أن دور الحركة الكشفية في تعزيز العمل الإنساني جاء بدرجة مرتفعة على الأداة ككل، وأن أبرز الممارسات الكشفية التي تُسهم في ترسيخ قيم العمل الإنساني تمثلت في المشاركة في مشاريع خدمة المجتمع المحلي وتنمية مهارات العمل الجماعي وروح الفريق، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات أفراد العينة تبعًا لمتغيرات الجنس، أو المستوى القيادي، أو عدد سنوات الخبرة. وفي ضوء النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز البرامج الكشفية ذات البعد الإنساني، وتفعيل دور الإعلام والتقنيات الحديثة في نشر ثقافة العمل الإنساني بين الشباب.