تحليل النوع الاجتماعي في الخطاب المرئي لكتب اللغة العربية للصف السادس الأساسي - بطاينه, د. عدنان محمد; البلوشي, صابره مراد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل التمثيل المرئي للنوع الاجتماعي في صور كتابي اللغة العربية للصف السادس الأساسي، مستخدمةً المنهج المختلط، بما في ذلك إطار التحليل النقدي للخطاب لنورمان فيركلو، وذلك بهدف الكشف عن العناصر الجندرية المضمنة في الخطاب التعليمي ومدى تحقيق المساواة بين الجنسين. أظهرت النتائج أن الخطاب المرئي في الكتب يكرّس أدواراً نمطية للذكور كمحركين للسلطة والقيادة، في مقابل حصر الإناث في سياق الرعاية والدعم، مع غياب شبه تام للفتيات في أدوار وطنية وقيادية وعلمية ورياضية. برزت هيمنة الذكور في معظم القضايا الوطنية والعلمية، بينما اقتصر تمثيل الإناث على الأنشطة الاجتماعية والفنية واليدوية، مما أسهم في تعميق الفجوة الجندرية وتقييد الطموح المستقبلي للفتيات. أوصت الدراسة بضرورة مراجعة المحتوى المدرسي وإعادة تصميم الخطاب البصري وتدريب المعلمين على تفعيل العدالة الجندرية، وتوسيع نطاق الهوية البصرية للإناث في المناهج، تحقيقاً لمجتمع مدرسي أكثر عدالة وانفتاحاً.