استراتيجيات التعافي النفسي ودورها في تحسين الصحة النفسية لطالبات المرحلة المتوسطة في مركز محافظة بابل - حاجم, م.م. فرح مجيد منديل; صالح, م.م. عواطف حميد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تشخيص مستوى استراتيجيات التعافي النفسي والصحة النفسية لدى طالبات المرحلة المتوسطة في مركز محافظة بابل، وتحليل العلاقة بين المتغيرين، وذلك في ضوء التحديات النفسية والاجتماعية التي تواجهها الطالبات في هذه المرحلة الحرجة من النمو. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع البحث من (43,234) طالبة، تم اختيار عينة إحصائية عشوائية طبقية بلغت (391) طالبة من الصفوف (الأول، الثاني، الثالث المتوسط). استخدمت أداتان في البحث: مقياس استراتيجيات التعافي النفسي (20 فقرة) ومقياس الصحة النفسية (20 فقرة)، وقد تم التحقق من الخصائص السيكومترية للأدوات (الصدق، الثبات، الموضوعية). وجاءت النتائج أظهرت النتائج أن مستوى استراتيجيات التعافي النفسي لدى الطالبات كان متوسطًا يميل إلى الارتفاع، حيث لوحظ اعتماد الطالبات على بعض الآليات الإيجابية كطلب الدعم، والتفكير الإيجابي، والتنظيم الذاتي. بين أن الصحة النفسية للطالبات كانت ضمن المستوى المتوسط، مع تفاوت بين الطالبات في الجوانب الانفعالية والاجتماعية والمعرفية. كشفت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائيًا بين استراتيجيات التعافي النفسي والصحة النفسية، مما يشير إلى أن كلما زاد استخدام الطالبات لاستراتيجيات التعافي النفسي، تحسّنت مستويات صحتهن النفسية.