أثر إستراتيـجية الأكـواب الملونة في إكتـساب عَمليات العـلم لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - نعمة , م.م رائد سلمان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
يرمي البحث الحالي إلى معرفة أثر إستراتيـجية الأكـواب الملونة في إكتـساب عَمليات العـلم لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي ولتحقيق هدف البحث وضع الباحِث فرضيتين صفريتين واتبع الباحِث المنهج شبه التجريبي، معتمداً على التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي، وهو تصميم المجموعتين( التجريبية والضابطة) ذو الاختبار القبلي والبعدي. طبق الباحِث التجربة في بداية الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2025/2026)، واستمرت فصلاً دراسياً كاملاً وفي نهاية التجربة أجرى الباحِث اختبارًا لعَمليات العـلم لكلا المجموعتين، واظهرت النتائج وجود فرق ذي دِلالـة إحصائية عند مستوى الدِلالـة (0،05) بين المجموعة التجريبية والضابطة ولصالح تلاميذ المجموعة التجريبية التي درست بإستراتيـجية الأكـواب الملونة.