الوعي الذاتي وعلاقته بالانسجام النفسي لدى طلبة الجامعة - عودة , م.د سعد عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة التعرف على الوعي الذاتي وعلاقته بالانسجام النفسي لدى طلبة الجامعة، وتكونت عينة الدراسة من (400) طالباً وطالبة، وتم تطبيق مقاييس الدراسة – (مقياس الوعي الذاتي) وهو من إعداد (القره غولي، 2010)، و(مقياس الانسجام النفسي) من اعداد (سلمان 2019) وقد أسفرت نتائج الدراسة عن: أن طلبة الجامعة يتمتعون بالوعي الذاتي. أن طلبة الجامعة يتمتعون بالانسجام النفسي. توجد علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الوعي الذاتي والانسجام النفسي لدى طلبة الجامعة. على وفق نتائج الدراسة أوصى الباحث ببعض التوصيات والمقترحات.