الاتزان الانفعالي وعلاقته باتخاذ القرار لدى المطلقين اللبنانيين - الخنسا, خلود علي; فوده, أ.د. منال; علاء الدين, د. هلكا (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى طبيعة العلاقة بين كلّ من الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى المطلقين اللبنانيين، والكشف عن طبيعة الفروق في كل من الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى أفراد العيّنة تعزى لعامل النوع الاجتماعي (ذكور وإناث). اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، وتمّ اختيار عيّنة قصدية للدراسة، تكوّنت من (100) مطلق، بواقع (40) مطلقاً، و(60) مطلقة، من المحاكم الشرعية الجعفرية في الشياح وبعبدا وصور في لبنان، ممّن تتراوح أعمارهم بين (24 – 45) سنة بمتوسط أعمار (34.17) وانحراف معياري ± (6.473)، قامت الباحثة باستخدام مقياس الاتزان الانفعالي إعداد "وسمية المشعان" (2021)، ومقياس اتخاذ القرار إعداد "سيف الدين عبدون" (1979). وقد توصّلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة موجبة ذات دلالة إحصائية بين كلّ من الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار لدى عينة من المطلّقين اللبنانيين، كما بيّنت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كلّ من الاتزان الانفعالي واتخاذ القرار تُعزى لعامل النوع الاجتماعي.