درجة تضمين كتاب العلوم للصف الأول الأساسي في الأردن مهارات جمع المعلومات وتحليلها وتطبيقها لتنمية التفكير العلميّ لدى الطّلبة - الزعبي, طلال عبدالله; الرصاعي, محمد سلامة; السوالمة, عائشة احمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف على مدى تضمين كتاب العلوم للصف الأول الأساسي في الأردن مهارات جمع المعلومات وتحليلها وتطبيقها لتنمية التفكير العلمي لدى الطلبة للعام الدراسي 2022/2021 ، ولتحقيق هذا الهدف تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي. وتكوّنت أداة الدّراسة من قائمة بمهارات التفكير العلميّ الواجب تضمينها في محتوى هذا الكتاب، والتي اشتملت على مجالين رئيسيين للتفكير العلمي (جمع المعلومات وتنظيمها، ومعالجة المعلومات وتطبيقها)، وتضمنت (17) مهارة فرعية، وتمّ التحقّق من صدق وثبات أداة الدّراسة لتحقيق أغراض الدّراسة. أظهرت نتائج الدّراسة أنّ كتاب العلوم للصف الأول الأساسي قد تضمّن عدداً من مهارات التفكير العلمي وبنسب متفاوتة. ولا سيّما مهارات جمع المعلومات وتنظيمها التي حصلت على نسب مئوية عالية مقارنة مع مهارات معالجة المعلومات وتحليلها وتطبيقها التي ضمنت في المحتوى بنسب ضئيلة. وقد تضمن كتاب العلوم مجال مهارات جمع المعلومات وتنظيمها (6) مهارات بتكرار (526) تكراراً، وبنسبة (%67)، ومجال معالجة المعلومات وتحليلها وتطبيقها (11) مهارة، بتكرار(262) تكراراً، وبنسبة (33%). وقد تبيّن أن ورود مهارات المجال الأول: مهارات جمع المعلومات وتنظيمها وهي (الملاحظة، الترتيب، المقارنة، التصنيف، التنظيم، القياس) توزعت بنسب مئوية على الترتيب الآتي: (%57، %16، %12، %7، %7، %1). بينما مهارات المجال الثاني: مجال مهارات معالجة المعلومات وتحليلها وتطبيقها وهي: (التطبيق، التجريب، التمثيل، التفسير، الاستدلال، التنبؤ، التلخيص، التقييم، التعرف على العلاقات والأنماط، وضع الفرضيات، التعرف على الأخطاء والمغالطات) توزعت بنسب مئوية على الترتيب الاتي: (%22، %21، %18، %16، %13، %6، %2)، بينما خلا تماماً من عملية استخدام مهارة التعرف على العلاقات والأنماط، ومهارة وضع الفرضيات، ومهارة التعرف على الأخطاء والمغالطات. وقد أوصت الدراسة ان تواصل وزارة التربيةو التعليم عملية التخطيط لمناهج العلوم بشكل متوازن كما تبين في كتاب العلوم للصف الأول الأساسي والمستهدف للتحليل.