واقع الممارسات التأملية لمعلمي الأحياء في المرحلة الثانوية من وجهة نظرهم - الدوسري, فاطمة سعد محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية الى معرفة واقع الممارسات التأملية لمعلمي ومعلمات الاحياء في المنطقة الشرقية بالمملكة العربية السعودية ، ولتحقيق هذا الهدف اُستخدم المنهج الوصفي العلاقي ، حيث تم تطبيق أداة الممارسات التأملية ( استبانة) بعد التحقق من الصدق الداخلي والظاهري والثبات على عينة مكونة من 33 معلم ومعلمة خلال الفصل الثاني من العام الدراسي 1440هـ . أظهرت هذه الدراسة ان درجة الممارسات التأملية لدى معلمي الاحياء جأت بدرجة كبيرة وتبين انه لايوجد فروق ذات دلالة احصائياً بين متوسطات درجة الممارسة وفقاً لمتغير النوع او سنوات الخبرة ، واوصت الدراسة بتكثيف تدريب المعلمين على الممارسات والاستراتيجيات المساعدة على ذلك والعمل على توفير جميع الإمكانات والتجهيزات والتركيز على التوثيق التربوي لما له من أهمية في تامل هذه الممارسات.