مهارات التفكير الناقد المتضمنة في كتب العلوم للمرحلة الثانوية في المدراس الدولية الأمريكية في دولة الإمارات العربية المتحدة - سعودي, خالد عطية; الزعيتر, خلود أحمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مهارات التفكير الناقد المتضمنة في تدريبات المحاكاة الرقمية الواردة في كتب العلوم، ولتحقيق هذا الهدف تم بناء قائمة بمهارات التفكير، حيث تكونت من (5) مجالات رئيسة للتفكير و(26) مهارة فرعية، واستخدمت تلك القائمة في تحليل (537) تدريبا من تدريبات المحاكاة الرقمية، توزعت على كتابي: الكيمياء بواقع (236) تدريبا، والبيولوجيا بواقع (301) تدريبا. ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن تكرارات المؤشرات الفرعية لمهارات التفكير الناقد بلغت (1954) في كتابي الكيمياء والبيولوجيا، وقد توزعت كالآتي: احتلت مهارة معرفة الافتراضات المرتبة الأولى بواقع (772) تكرارا، بنسبة (%39.50) كما احتلت مهارة التفسير في المرتبة الثانية، بواقع (509) تكرارا، وبنسبة (26.04 %) وجاءت مهارة الاستنتاج في المرتبة الثالثة، بواقع (338) تكرارا، وبنسبة (17.29%). وفي المرتبة الرابعة جاءت مهارة الاستنباط بواقع (311) تكرارا، وبنسبة (15.91%)، بينما جاءت مهارة تقويم الججج في المرتبة الأخيرة، بواقع (24) تكرارا، وبنسبة (1.22%). كما كشفت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نسب توزع مهارات التفكير الناقد في كتب الكيمياء والبيولوجيا، وتعزى لصالح كتب البيولوجيا حيث بلغ تكرار مهارات التفكير الناقد (1023) مهارة مقابل (929) مهارة في كتاب الكيمياءوقد أوصت الدراسة بعددٍ من التوصيات منها: تطوير كتب الكيمياء والبيولوجيا، بحيث يتم تعزيز مهارات التفكير الناقد وبشكل خاص مهارات الاستنباط والاستنتاج وتقويم الحجج، وتفعيل مهارات التفكير الناقد في حصص العلوم.