أساليب تدريس مقترحة لتدريب الطالب المعلم لتدريس مادة الفيزياء في المرحلة الثانوية باستخدام المعمل التقليدي والافتراضي - عبدالله , أحمد بخيت آدم; جابر , أبوبكر عثمان محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هَدفت الدراسة إلى اقتراح أساليب تدريس لتدريب الطالب المعلم لتدريس فيزياء المرحلة الثانوية باستخدام المعمل التقليدى و الافتراضى، استخدم الباحثان المنهج شبة التجريبي والمنهج الوصفي التحليلي و تمثل مجتمع الدراسة في الطلبة المعلمين بكلية التربية جامعة بحري المستوي الرابع ( فيزياء) وطلبة الصف الأول المرحلة الثانوية بولاية الخرطوم للعام الدراسى (2018م/2019م)، وتكونت عينة الدراسة من (34) طالب معلم و(1159) من طبة الصف الاول المرحلة الثانوية بالمدارس الحكومية، وشملت أدوات الدراسة البرنامج التدريبي، بطاقة الملاحظة للطلبة المعلمين واختبار موحد لطلبة الصف الأول المرحلة الثانوية، وتمت معالجة البيانات إحصائياً ببرنامج SPSS وتوصلت الدراسة إلى النتائج أهمها أن الطالب المعلم يستخدم أساليب التدريس المباشرة وغير المباشرة، وأن أهم أساليب التدريس التي يحتاج إليها الطالب المعلم في المعمل التقليدي هو الأسلوب الحماسي، الأسلوب الأمري، الأسلوب القائم على استخدام أفكار الطالب بصورة كبيرة، أن أهم أساليب التدريس التي يحتاج إليها الطالب المعلم في المعمل الافتراضي هو الأسلوب التدريبي، الأسلوب القائم على التغذية الراجعة، أسلوب التفكير المتشعب و أسلوب التدريس بالاكتشاف، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات طلبة المجموعة التجريبية ودرجات طلبة المجموعة الضابطة في درجات بطاقة الملاحظة، توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين درجات الطلبة الذين دُرِسوا بواسطة المجموعة التجريبية ودرجات الطلبة الذين دُرٍسوا بواسطة المجموعة الضابطة في الامتحان الموحد لصالح المجموعة التجريبية.