أساليب مواجهة الضغوط لدى المرأة الفلسطينية العاملة بالمؤسسات الحكومية وعلاقتها ببعض المتغيرات - شهوان , إسلام محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى أكثر أساليب مواجهة الضغوط استخداما لدى عينة الدراسة وذلك من خلال التعرف إلى الفروق في متوسط درجات مقياس أساليب مواجهة الضغوط تبعا لمتغيرات: العمر، المستوى الاقتصادي ،المؤهل العلمي، منطقة السكن، وتكونت عينة الدراسة من (140) امرأة من العاملات في المؤسسات الحكومية ،واستخدام مقياس أساليب مواجهة الضغوط إعداد الباحث، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن أكثر أبعاد مقياس أساليب مواجهة الضغوط استخداما بعد حل المشكلة بوزن نسبي(70.88%)، ثم تلا بعد ذلك بعد المواجهة بوزن نسبي( 65.54%) ،ثم تلا بعد ذلك بعد المساندة الاجتماعية بوزن نسبي ( 56.96%) ، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق في مقياس أساليب مواجهة الضغوط تعزى لمتغير العمر، كذلك عدم وجود فروق في أساليب مواجهة الضغوط تعزى لمتغير المؤهل العلمي ومتغير المستوى الاقتصادي ومنطقة السكن.