فاعلية برنامج ارشادي لتعزيز الجانب النفسي السلوكي لقيم المواطنة في مرحلة الطفولة المبكرة - عبد الفتاح , نيرة عز السعيد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت البحث الحالي في التعرف علي دور المدرسة فاعلية المدرسة في تعزيز الجانب النفسي السلوكي لقيمة المواطنة في مرحلة الطفولة المبكرة وتكونت عينة البحث من ( 60) طالب وطالبة في مرحلة الطفولة المبكرة من سن (6-9) سنوات وتم اختيارهم بطريقة عشوائية لتمثيل عينة الدراسة تم تقسيمهم الي مجموعتين (30 طالب وطالبة عينة ضابطة) –( 30 طالب وطالبة عينة تجريبية)، واعتمد البحث على المنهج شبه التجريبي بطريقة المجموعتين التجريبية والضابطة من خلال المقارنة بين درجات أداة الدراسة "مقياس السلوك النفسي للمواطنة لدي الطلاب والطالبات" قبل وبعد تطبيق المدرسة لبرنامج المواطنة وقد تم تصميم مقياس للسلوك الاجتماعي واستخدمت الباحثة معامل الارتباط سبيرمان وبيرسون والفا كرونباخ لحساب الصدق والثبات، فأسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) في درجات مقياس السلوك النفسي للمواطنة بين أفراد المجموعتين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة على القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية عند تطبيق المدرسة لبرنامج المواطنة، وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين التلاميذ (ذكور واناث) في مستوي الشعور بالمواطنة في المرحلة الابتدائية، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) بين تلاميذ المرحلة الابتدائية في مستوي الشعور بالمواطنة.