اثر استراتيجية مثلث لاستماع في تنمية التفكير الناقد لدى طالبات الصف الخامس الادبي في مادة التاريخ - الشامي , هدى نجيب عباس (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى معرفة (اثر استراتيجية مثلث الاستماع في تنمية التفكير الناقد لدى طالبات الصف الخامس الادبي في مادة التاريخ).واتبعت الباحثة المنهج التجريبي لتحقيق اهداف بحثها الحالي واعتمدت على التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين التجريبية والضابطة وتالف مجتمع البحث من المدارس المتوسطة والثانوية التابعة لتربية محافظة كربلاء/المركز واختارت الباحثة عينة البحث من (ث .المنار للبنات) بطريقة عشوائية . ولقد كفائت الباحثة بين مجموعتي البحث في بعض المتغيرات منها اعمار الطالبات محسوبا بالأشهر واختبار الذكاء وتحصيل الوالدين واختبار التفكير الناقد والتحصيل السابق في مادة التاريخ واتخذت الباحثة مقياس التفكير الناقد أداة للبحث و لقد صاغت عددا من الأهداف السلوكية وفق تصنيف بلوم للمستويات بلوم في المجال المعرفي للمستويات الست (معرفة-فهم-تطبيق-تحليل-تركيب-تقويم) واستخدمت الوسائل الإحصائية الملائمة لأجرآ البحث المتمثل ببرنامج spss واعدت الباحثة الخطط الدراسية والمتكونة من 16 خطه. واعتمدت الباحثة مقياس (الكعبي،2015) والذي تكون من ( 99 ) فقرة موزعة على خمسة اختبارات رئيسة هي(الاستنتاج، معرفة الافتراضات او المسلمات ، الاستنباط ،التفسير، تقويم الحجج)بعد ان قامت الباحثة بتحسين فقراته وتطويره ليتلاءم مع محتوى المادة الدراسية وبعد ان تأكدت من صدقه و موضوعتيه وثباته طبقت الباحثة نهاية التجربة اختبار مقياس التفكير الناقد على طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة والتي اسفرت عنها النتائج التالية: -وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0،05)بين طالبات المجموعة التجريبية التي تدرس وفق استراتيجية مثلث الاستماع والمجموعة الضابطة التي تدرس مادة التاريخ نفسها بالطريقة التقليدية في التفكير الناقد ولصالح المجموعة التجريبية .وفي ضوء نتائج البحث توصل الباحثون الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .