المشكلات والمعيقات التي واجهت التعلم عن بعد من وجهة نظر مديري المدارس في لواء القويسمة - الرمحي, محمد سبتي درويش (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى المشكلات والمعيقات التي واجهت التعلم عن بعد من وجهة نظر مديري المدارس في لواء القويسمة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على مجموعة مديري ومديرات المدارس الحكومية في لواء القويسمة , وتكونت عينة الدّراسة من (60) مديراً ومديرة ، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، ومن أبرز وبينت النتائج التي توصلت إليها الدراسة حصول المشكلات والمعيقات التي واجهت التعلم عن بعد من وجهة نظر مديري المدارس في لواء القويسمة على متوسط كلي (3.465من 5) أي بدرجة موافقة (متوسطة)، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة تأهيل مديري المدارس الحكومية ورفع كفاياتهم في مجال استخدام نظام التعليم عن بعد وتوظيفه وإعداد برمجيات حاسوبية من خلال الدورات التدريبية وورش العمل المخصصة لذلك .