المعوقات التي تواجه مديري المدارس الحكومية الثانوية في مديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين - الشياب, غيث "محمد خير"; الخطيب, تسنيم عبد الله (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف درجة المعوقات التي تواجه مديري المدارس الحكومية الثانوية في مديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين. تكونت عينة الدراسة من (306) معلماً ومعلمة، واستخدمت الاستبانة الإلكترونية كأداة لجمع البيانات، وقد تكونت أداة الدراسـة من(60) فقرة في المجالات الآتية: معوقات تتعلق بالمنهاج، معوقات تتعلق بالمجتمـع المحلي، معوقات تتعلق بالمعلمين، معوقات تتعلق بالطلبـة، معوقات تتعلق بالبناء والتجهيزات المدرسية، ومعوقات تتعلق باستخدام التكنولوجيا الحديثة، وأظهرت النتائج أن المعوقات التي تواجه مديري المدارس الحكومية الثانوية لمديرية التربية والتعليم جاءت بدرجة متوسطة، حيث أن مجال المعوقات التي تتعلق بالمنهج جاء بالمرتبة الأَولى بدرجة متوسطة، تلاه مجال المجتمع المحلي ، والطلبة ،واستخدام التكنولوجيا، وجاء بالمرتبة الاخيرة معوقات تتعلق بالمعلمين وبدرجة متوسطة. وأظهرت النتائج كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء أفراد العينة حول المعوقات التي تتعلق بالمجتمع المحلي تبعاً لمتغير الجنس، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء أفراد العينة حول المعوقات التي تتعلق بالبناء والتجهيزات تبعاً لمتغير الجنس، وفي ضوء النتائج فقد أَوصى الباحث بمجموعة من التوصيات.