أثر التدريس باستخدام استراتيجيتي القبعات الست والعصف الذهني في التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم - الهويمل , عبدالقادر سلمان مسلم; الغزو, منال محمد حمدان (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الى الكشف عن أثر التدريس باستخدام القبعات الست والعصف الذهني في التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مادة العلوم للواء الأغوار الجنوبية. تكونت عينة الدراسة من(100) طالباً، توزعوا على ثلاث مجموعات: التجريبية الأولى التي درست وفق طريقة القبعات الست، والتجريبية الثانية التي درست وفق العصف الذهني، والمجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية، وتمثلت أدوات الدراسة بدليل المعلم في استخدام القبعات الست والعصف الذهني التي تمّ إعدادها من قبل الباحث لوحدة (القوى والآلات البسيطة) تم التحقق من صدقها، اختبار لقياس التفكير العلمي (تحديد المشكلة، ووضع الفروض، والتجريب، والنتيجة، والتعميم) مّكون من (20) فقرة من نوع الاختيار من متعدد، تم التحقق من صدقهما وثباتهما، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا (α≤0.05) في التفكير العلمي لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في مبحث العلوم تعزى إلى طريقة التدريس، لصالح المجموعتين التجريبيتين (القبعات الست والعصف الذهني)، في حين لم تكن هناك فروق دالة إحصائياً بين المجموعتين التجريبيتين على اختبار التفكير العلمي. وفي ضوء نتائج الدراسة تم اقتراح عدد من التوصيات، منها:تشجيع معلمي ومعلمات مبحث العلوم بضرورة استخدام (القبعات الست والعصف الذهني) لما لهما من أثر واضح في التفكير العلمي.