الخصائص السيكومترية لمقياس بيرموند – فورست للألكسثيميا لدى طلبة المرحلة الثانوية في محافظة القنفذة - العرياني, عبد العزيز حامد; الحوراني, أحمد كامل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدّراسة إلى تقنين مقياس بيرموند – فورست للألكسثيميا لدى طلاب الثانوية في محافظة القنفذة، وذلك من خلال التعرف على دلالة صدق المقياس، والتعرف على قيمة ومستوى دلالة معامل الارتباط بين كل بند من بنود الاستبيان والبعد الذي ينتمي إليه، والتعرف على دلالة ثبات مقياس بيرموند، وقيمة معاملات الثبات المحسوبة وفق طريقة التجزئة النصفية وطريقة إعادة تطبيق المقياس، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية في استجابات أفراد العينة تبعاً للمتغيرات الديموغرافية. وكانت نتائج الدّراسة على النحو التالي: تبين أنَّه يوجد فرق في تقديرات أفراد عينة الدراسة حول فقرات المقياس تعزى لمتغير الجنس لصالح الاناث (الطالبات)، بينما لا يوجد فرق في تقديرات أفراد عينة الدراسة حول فقرات المقياس تعزى لمتغير الصف الدراسي، كما أنه يوجد فرق في تقديرات أفراد عينة الدراسة حول فقرات المقياس تعزى لمتغير التخصص لصالح طلبة الأدبي. كما توصلت الدراسة إلى عدة توصيات، كان أهمها: ضرورة استخدام المقياس المعد في الدراسة الحالية من قبل الباحثين والمهتمين؛ نظراً لما يتمتع به من خصائص سيكومترية جيدة، والاستفادة من نتائج الدراسة في برامج الارشاد النفسي باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي، والعمل على بناء مقاييس أخرى تتضمن عوامل أخرى مثل: العوامل السياسية، والرياضية، وغيرها.