فاعلية برنامج تعليمي مصمم وفق أنموذج بايبي في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طلبة الصف السادس الأساسي في محافظة العقبة - النجادات, محمد حسين فارس; الصبيحين, عيد حسن (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الى الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي مصمم وفق انموذج بايبي في اكتساب المفاهيم الجغرافية لدى طلبة الصف السادس الاساسي في محافظة العقبة. ولتقيق اهداف الدراسة، جرى تصميم اختبار : لقياس اكتساب المفاهيم الجغرافية، وقد جرى التاكد من صدق وثبات. وقد اعتمد الباحثان المنهج شبه التجريبي اذ درست المجموعة التجريبية المكونة من (24)طالبا وفق البرنامج المصمم وفق انموذج بايبي، ودرست المجموعة الضابطة المكونة من (24) طالبا بالطريقة الاعتيادية، وقد طبق الاختبار على المجموعتين قبل اجراء التجربة وبعدها. أظهرت نتائج تحليل التباين الأحادي المشترك ( ANCOVA ) وجود فروق ذي دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( 0.05 ≥ α ) بين المجموعتين يعزى إلى البرنامج التعليمي المصمم وفق انموذج بايبي في اكتساب المفاهيم الجغرافية. وأوصت الدراسة بتوظيف البرنامج التعليمي المقترح في تدريس مبحث الجغرافيا وإجراء دراسات أخرى مشابهة في مراحل تعليمية مختلفة وبمتغيرات جديدة .