الخصائص السيكومترية لمقياس اليقظة العقلية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة تبوك - العنزي , طارق مفضي عبيد; الزهراني, محمد رزق الله; مخيمر, هشام محمد ابراهيم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تحديد مستوى درجة صدق مقياس اليقظة العقلية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة تبوك، وتحديد درجة الثبات في مقياس اليقظة العقلية، والتحقق من وجود اختلافات أو فروق ذات دلالة إحصائية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة تبوك, ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستعان الباحث بمقياس اليقظة العقلية من اعداد ( محمد علي صلحات)، وكانت عينة الدراسة مكونة من عدد(400) طالب من طلبة مرحلة الثانوية بمدينة تبوك، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن مقياس الدراسة يتمتع بصدق وثبات عالي ويلبي الهدف الذي وضع من أجله ويمكن استخدامه بشكل مباشر مع عينة الدراسة ، لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في درجات مقياس اليقظة العقلية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينه تبوك بالنسبة لمتغير المستوى التعليمي ، لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في درجات مقياس اليقظة العقلية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينه تبوك بالنسبة لمتغير التخصص، وذلك لوحظ عدم وجود فروق جوهرية ذات دلالة إحصائية في درجات اليقظة العقلية و محاورها (الملاحظة، التصرف بالوعي، عدم التفاعل مع الخبرات الداخلية والخارجية) لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة تبوك تعزى للتخصص ، وكذلك لوحظ ارتقاع مستوى اليقظة العقلية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة تبوك ، وخلصت الدراسة لمجموعة من التوصيات كان من أبرزها ما يلي : توظيف مهارات اليقظة العقلية في التعليم الثانوي لتسهم في زيادة قدرة الطلبة على التفكير العقلي المبني على أسس علمية، والعمل على تطبيق ما تم تعلمه في المواقف المختلفة من أجل تحسين قدراتهم العقلية، ضرورة العمل على تقديم الإرشادات النفسية خاصة لدى طلبة المرحلة الثانوية، وتعميمها لوقاية الطلبة من الضغط النفسي.