تصور مقترح لخفض السلوك الاندفاعي لدى الطلاب المراهقين المتنمرين في المحافظات الجنوبية في فلسطين - سكيك , سها محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
تهدف الدراسة إلى الكشف عن درجة السلوك الاندفاعي لدى الطلاب المراهقين المتنمرين في المحافظات الجنوبية في فلسطين، وتقديم تصور مقترح لخفض السلوك الاندفاعي لديهم، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (200) طالب في المرحلة الثانوية (الصف الحادي عشر) (القسم الأدبي) المسجلين في الفصل الدراسي الثاني لعام 2022م، واستخدمت الباحثة استبانة السلوك الاندفاعي (إعداد الباحثة) كأداة للدراسة، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى وجود ارتفاع عالٍ في درجات أبعاد السلوك الاندفاعي، حيث حصل البعد الرابع (السعي والبحث عن الإثارة) على المرتبة الأولى بوزن نسبي (%88.3)، والبعد الخامس (الإلحاح الإيجابي) على المرتبة الأخيرة بوزن نسبي (85.2%)، كما وأشارت إلى ضرورة بناء تصور مقترح لخفض السلوك الاندفاعي لدى الطلاب المراهقين المتنمرين في المحافظات الجنوبية في فلسطين والتي تتمثل في الآتي: توعية الطلاب بالمرحلة العمرية وخصائصها واحتياجاتها، والمشاكل والاضطرابات النفسية المصاحبة للسلوك الاندفاعي، وسبل الوقاية والعلاج من خلال التدريب على مجموعة من المهارات التدريبية، كمهارة الضبط الذاتي، وتحمل الضغوط، والتواصل الاجتماعي، وحل المشكلات، والتخطيط السلوكي المسؤول، والتسامح، والتعاطف مع الآخرين.