بناء اختبار الذكاء اللفظي لتلاميذ المرحلة الابتدائية في مدينة الموصل - مشعان, احمد فرحان; فاضل, تنهيد عادل (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
أستهدف البحث الحالي بناء اختبار الذكاء اللفظي لتلاميذ المرحلة الابتدائية في مدينة الموصل وتألفت عينة البحث الاساسية من(500) تلميذ اختيروا بالطريقة العشوائية الطبقية من مدارس المرحلة الابتدائية في مدينة الموصل للعام الدراسي (2022/2023) موزعين على (10) مدارس، تم بناء اختبار الذكاء اللفظي على وفق نظرية ستيرنبيرغ، ومن ثم تم التحقق من صدق الاختبار باعتماد (الصدق الظاهري, صدق البناء) اما الثبات فتم حسابه بطريقة (إعادة الاختبار والفاكرونباخ) وبعد تطبيق اختبار الذكاء اللفظي على التلاميذ بطريقة فردية عولجت البيانات احصائياً باستخدام برنامج الحقيبة الاحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وبلغ الاختبار بصيغته النهائية (20) فقرة.