برنامج مقترح في ضوء مدخل التكامل اللغوي ومدخل تحليل الأخطاء وأثره في علاج الأخطاء الكتابية الشائعة لدى تلاميذ الصفوف الأولى من المرحلة الابتدائية بجمهورية مصر العربية من وجهة نظر معلميهم - الأحول, أحمد سعيد محمود محمود (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية البحثَ الجاد عن وسائلَ فاعلةٍ لعلاج الأخطاء الكتابية والتقليل من انتشارها لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية على وجه الخصوص؛ باعتبارها مرحلة التأسيس والبناء ليس فقط في مادة اللغة العربية بل لكافة أنواع العلوم والمواد الدراسية. ولتحقيق تلك الغاية شرع الباحث في تصميم مجموعة من الأدوات تضمنت: قائمةً بالأخطاء الكتابية الشائعة لدى هؤلاء التلاميذ صنفت إلى قسمين: أخطاء إملائية، وأخرى نحوية، البرنامجَ العلاجي المقترح، مقياسًا للتعرف على أثر هذا البرنامج وفاعليته تمثل في اختبار المهارات الكتابية. وطبقت تلك الأدوات على عينة بلغ عددها (25) خمسة وعشرون تلميذًا من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي بجمهورية مصر العربية مثلت العينة التجريبية، وأخرى بلغت نفس العدد مثلت العينة الضابطة. وانتهى الباحث إلى مجموعة من النتائج خلص منها إلى تأكيد الأخطاء الكتابية التي تم تحديدها ورصدها لدى عينة الدراسة مصنفة إلى أخطاء:(إملائية، ونحوية) مع تأكيد تفاوت نسب تواجدها بينهم، كما تأكد للباحث فاعلية البرنامج العلاجي المقترح؛ حيث كان له الأثر الكبير في تحسين مهارات الكتابة بنوعيها: (الإملائية، والنحوية) لدى التلاميذ عينة الدراسة وتحسين الوعي بها، ومن ثم تجنب الوقوع في كثير من تلك الأخطاء لديهم. وفي ضوء تلك النتائج كانت مجموعة من التوصيات والمقترحات.