دور مناهج المرحلة الأساسية العليا في تنمية الأمن الفكري من وجهة نظر المعلمين في إقليم الجنوب - المراعية, مهدي عوض; الخطيب, عمر سالم (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى دور مناهج المرحلة الأساسية العليا في تنمية الأمن الفكري من وجهة نظر المعلمين في إقليم الجنوب, ودراسة أثر كل من متغير الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة, على شكل استبيان مكون من 30 فقرة, تكونت عينة الدراسة من المعلمين والمعلمات حيث بلغت (ن= 272), عولجت البيانات باستخدام برنامج (spss), وأشارت النتائج أن مجال الأمن الفكري الاجتماعي جاء في المرتبة الأولى، بينما جاء مجال الأمن الفكري الديني في المرتبة الأخيرة, كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لكل من متغير الجنس والمؤهل العلمي وسنوات الخبرة للأمن الفكري,ومن أبرز التوصيات العمل على تطوير البرامج التدريبية والإرشادية للأمن الفكري وتوفير البيئة التعليمية الآمنة لهما.