أسباب عزوف الطلبة عن دخول منصة درسك وتأثيره على التحصيل الدراسي من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية: دراسة تطبيقية على معلمي المرحلة الأساسية بلواء عين الباشا - الحامد, ياسر محمد أمين حسين; قسايمه, تقوى بسام سلامه (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أسباب عزوف الطلبة عن دخول منصة درسك وتأثيره على التحصيل الدراسي من وجهة نظر معلمي المرحلة الأساسية في لواء عين الباشا، اعتمد البحث الحالي على المنهج الوصفي الارتباطي، لملائمته لطبيعة الدراسة، وتم إستخدام أداة محكمة من أجل جمع البيانات من أفراد عينة الدراسة حيت تكونت أداة الدراسة على (30) فقرة تقيس أسباب عزوف الطلبة عن دخول منصة درسك وتأثيره على التحصيل الدراسي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية لمجتمع الدراسة، حيث بلغت عينة الدراسة (244) معلمي من المرحلة الأساسية بلواء عين الباشا بالمملكة الأردنية الهاشمية، وأظهرت الدراسة أبرز النتائج: هناك أثر الإيجابي لإستخدام منصة درسك يرفع مستوى التحصيل الدراسي لدى الطلبة، وكثرة إنقطاع وبطء الإتصال إثناء إستخدام منصة درسك، وقلة توفير المصادر العلمية والأنشطة التي تساهم في تنمية المهارات الإبداعية لدى الطلبة، وغياب دور الأسرة بالإشراف على مهمات وأداء واجبات الطلبة، يوجد علاقة إرتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين أسباب العزوف عند دخول منصة درسك لدى الطلبة ومستوى الدراسي. وأوصى الباحثان بعدد من التوصيات أهمها: العمل على تخفيف الواجبات اليومية المرسلة من قبل المعلمين على منصة درسك وتخفيف العبء الدراسي على الطلبة، ضرورة التنوع والتفاعل في استراتيجيات التعليم والتعلم لدى المعلمين حتى لا يشعر الطلبة بالممل والكسل والتخلص من الروتين المتعاد لدى الطلبة بشكل نهائي.