درجة توافر مهارات التفكير الاستراتيجي لدى القيادة المدرسية في المدارس الأساسية في قصبة إربد بالأردن - منصور, صبحه سليمان محمد (مجلة الشرق الأوسط للعلوم التربوية والنفسية, 2022)
هدفت البحث الى التعرف على درجة توافر مهارات التفكير الاستراتيجي لدى القيادة المدرسية في المدارس الأساسية في قصبة إربد بالأردن، وتم استخدام منهج البحث الوصفي التحليلي المسحي، واستبانة تكونت من ثلاثة مجالات تحتوي (30) فقرة. وتكونت عينة الدراسة من (103) أفراد من القيادات المدرسية بقصبة إربد الأردنية. وقد توصل البحث الى عدة نتائج أهمها: ان مهارات التفكير الاستراتيجي تتوافر لدى القيادة المدرسية في المدارس الأساسية في قصبة إربد بالأردن بدرجة توافر عالية، بلغ متوسطها الحسابي (3.55) من (5) حصل المجال الأول (مهارات التفكير الشمولي) على الرتبة الأولى بأعلى درجة توافر بين المجالات الثلاثة بمتوسط حسابي (3.7) ودرجة توافر كلية عالية .حصل المجال الثاني (مهارات التفكير العلمي) على الرتبة الثانية بدرجة توافر عالية بلغ متوسطها (3.7) . حصل المجال الثالث (مهارات التفكير التجديدي) على الرتبة الثالثة والأخيرة بين المجالات الثلاثة بأقل درجة توافر بلغ متوسط (3.7) وتقدر توافرها بدرجة متوسطة.